騙されておいしい!ふっくら蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ちくわを写真のように
たて半分の開きにする。
(片側だけ切る感覚で包丁を入れれば自然と程良い切り込みが下の片側にもつきます) -
2
開き終わったちくわは裏返しにして置いていく
(カーブを少しでも取るため) - 3 包丁またはネギカッター(おすすめ)で左右対象ななめに切れ目を入れていく
- 4 ちくわを3等分に切り分ける
- 5 フライパンに油を広げながらちくわを切れ目を入れた方を下にして置いていく
- 6 中火にし、お酒をふりかけ蒸し焼きにする。
- 7 ★の調味料を混ぜ合わせ、フライパンのちくわにかける
-
8
強火にしてタレをでちくわにしっかり絡める。
(うなぎっぽく焦げ目をつけたいのでお箸を写真のように使ってフライパンに押し当てる) -
9
タレが全体に絡み、程良い焦げ目がついたらご飯の上に盛り付ける。
山椒をふりかけて食べると美味!
きっかけ
いろいろなレシピを見ましたが、ちくわが硬くなってしまったり、切れ目を入れるのがめんどくさかったりしたので、自分なりに工夫してみました。ネギカッターでやるとものすごく簡単に切れ目が入るのでお勧めです。
おいしくなるコツ
(6)にあるように少し蒸し焼きにするとちくわが硬くなりにくくふっくらします。お酒がなければ水でも構いません。 好きな方はぜひ山椒をかけてください! より脳が騙されます!
- レシピID:1350020099
- 公開日:2020/09/16
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ざっくぅkaz2021/07/28 20:13土用の丑の日の今日、作ってみました!太ちくわを使って食べ応えのある感じに仕上がりました!タレも私好みの甘醤油でご飯が進みました。炒り卵も一緒にのせました☆
食べたときにはちくわですが、後味は鰻丼です。
ちくわだとわかっていても鰻丼を食べたような贅沢感を感じることができます♪