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ゴーヤの肉巻き、バジルソースレモン仕立て レシピ・作り方

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いつちやんk
レモンバジルを使ってソースにしました。レモン風味を味わってください。レモンハイと一緒にいただくと、また格別です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚コマ切れ
250g
ゴーヤ
2本
少々(塩揉み)
とろけるチーズ
3枚
生姜
1/4個
レモン
1個(スライス4枚)
レモンバジル葉
20枚(4枚付け合わせ)
大葉
12枚(6枚バジルソース)
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ1杯(バジルソース)
ハーブソルト
2g(バジルソース)
レモン汁
小さじ1杯(バジルソース)
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    レモンバジル葉、大葉をみじん切りにします。
  2. 2
    オリーブオイル、大葉、レモンバジル葉、ドライハーブソルト、レモン汁を加えバジルソースを作ります。
  3. 3
    大葉を皿に敷き、レモンバジルの茎葉を添えておきます。
  4. 4
    ゴーヤはワタを取り、縦に切り細長いボートにしてから塩揉みします。
  5. 5
    バットに肉巻きしやすいように並べ、塩胡椒、生姜すりおろしで下味をつけておきます。
  6. 6
    塩揉みしたゴーヤを水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、とろけるチーズを細く切ってのせます。
  7. 7
    チーズをのせたゴーヤに、下味をつけた豚肉を巻いていきます。巻き終わったら、焼く直前に片栗粉を全体につけます。
  8. 8
    サラダ油大さじ1杯を敷き、フライパンで肉巻きを中火で焼きます。転がしながら狐色になるまで焼いたら、スプーンでバジルソースを塗るようにかけ、酒を入れて1分弱火で蒸し焼きします。
  9. 9
    酒汁が飛んだら、火を止め皿に盛りつけレモンスライスを添えて出来上がりです。レモンをたっぷりかけて食べてください。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、下味をつけた豚コマ切れにチーズを挟みゴーヤに巻き、焼き上がった肉巻きにたっぷりレモンをかけて食べてみてください。レモンバジルをさらに引き立ててくれます。

きっかけ

レモンバジル葉、ゴーヤが収穫できたのでバジルソースにして肉巻きに使ってみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 12:05
レモンの酸味がゴーヤや豚肉の味に深みを添えています
ちよんすけ

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