ゴーヤの肉巻き、バジルソースレモン仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レモンバジル葉、大葉をみじん切りにします。
- 2 オリーブオイル、大葉、レモンバジル葉、ドライハーブソルト、レモン汁を加えバジルソースを作ります。
- 3 大葉を皿に敷き、レモンバジルの茎葉を添えておきます。
- 4 ゴーヤはワタを取り、縦に切り細長いボートにしてから塩揉みします。
- 5 バットに肉巻きしやすいように並べ、塩胡椒、生姜すりおろしで下味をつけておきます。
- 6 塩揉みしたゴーヤを水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、とろけるチーズを細く切ってのせます。
- 7 チーズをのせたゴーヤに、下味をつけた豚肉を巻いていきます。巻き終わったら、焼く直前に片栗粉を全体につけます。
- 8 サラダ油大さじ1杯を敷き、フライパンで肉巻きを中火で焼きます。転がしながら狐色になるまで焼いたら、スプーンでバジルソースを塗るようにかけ、酒を入れて1分弱火で蒸し焼きします。
- 9 酒汁が飛んだら、火を止め皿に盛りつけレモンスライスを添えて出来上がりです。レモンをたっぷりかけて食べてください。
きっかけ
レモンバジル葉、ゴーヤが収穫できたのでバジルソースにして肉巻きに使ってみました。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、下味をつけた豚コマ切れにチーズを挟みゴーヤに巻き、焼き上がった肉巻きにたっぷりレモンをかけて食べてみてください。レモンバジルをさらに引き立ててくれます。
- レシピID:1350020025
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
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ちよんすけ2020/09/14 12:05レモンの酸味がゴーヤや豚肉の味に深みを添えています