【失敗しない!】基本の ココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 【6号】
- 全卵(L玉) 180g(3個)
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 15g
- バター 30g
作り方
-
1
【下準備】
*鍋でお湯を作る。
*バターを湯せんして溶かす。
*薄力粉•ココアパウダーを振るう。 -
2
卵をボウルに入れ、
お湯で温めながら混ぜる。
※人肌になったらお湯から外して、混ぜる。 - 3 卵が白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜ続ける。
-
4
ホイッパーで生地を落とした時に、リボン状に垂れてくるまで混ぜる。
※ここでしっかり混ぜないと、焼き上がりがぺちゃんこになる。思ってるより多めに混ぜた方が良い。 -
5
ゴムベラに持ち替えて、
振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れる。
※混ぜすぎると生地が潰れるので、ささっと混ぜる。
(一回の作業で5回混ぜるくらいが良い。) - 6 バターを加えてささっと混ぜる。
-
7
型に流して、
180℃×30分で焼く。 - 8 完成♩
きっかけ
チョコレートケーキを作ろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ココアはせっかく泡立てた生地を潰してしまうので、 入れた後は、ささっと作業をするのがおすすめです☺
- レシピID:1350019979
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- ジェノワーズショコラ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みゆ3212023/01/15 10:46ふんわり美味しく出来ました!
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こもたん2022/04/17 08:59よく膨らみました(^o^)簡単に出来て助かりました!
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ちっち09092021/02/07 12:27S卵3つで作りました。もう一つ入れれば良かったかな。
もう一つ焼いてみます♪
今回は練習◎子供のおやつに、そのまま食べてもふわふわで美味しい! -
♡AYA mama♡2021/01/29 12:56バレンタインの試作品を作ってみようと思い、2台焼きました。
バレンタインは、家族と親戚にチョコケーキ作る予定です。
これが作れたら、チョコレートケーキやティラミスなど料理の幅が広がります☺