材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 長芋
- 5㎝
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはガクを切り落とし、塩を振って表面のうぶ毛を揉み落としておきます。
-
- 2
-
- オクラを熱湯で2分茹でたら、乱切りにします。
-
- 3
-
- 長芋は皮を剥いて拍子木切りにします。
-
- 4
-
- 梅干しは種を取り除いて、包丁で叩いて潰しておきます。
-
- 5
-
- ボウルにオクラ、長芋、梅干し、醤油を入れて混ぜ合わせたら、最後に鰹節を振り掛けて完成です。
おいしくなるコツ
肉厚の梅干しを使って下さい。
きっかけ
家庭菜園のオクラが収穫出来たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません