夏野菜をたっぷり詰めたゴーヤの肉詰めサマーボート レシピ・作り方

夏野菜をたっぷり詰めたゴーヤの肉詰めサマーボート
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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夏野菜をたっぷり入れた肉詰めのサマーゴーヤボート。余った肉詰めのタネで、ハンバーグも作っちゃいました。二品作っても30分かからない時短料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りワタをスプーンで取ります。横半分に切りボート状にして、塩をひとつまみ振りもみます。
  2. 2 ゴーヤを耐熱皿に移してラップし、1分電子レンジで加熱します。キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、大葉をみじん切りにしておきます。
  4. 4 ボールにひき肉を入れ、胡椒を振ってから手で混ぜます。粘り気が出てきたところで、夏野菜の具材を入れヘラで混ぜます。
  5. 5 具材が混ざり合ったら、牛乳、片栗粉を入れてよく手で混ぜます。
  6. 6 ゴーヤボートにタネを詰めます。この時ゴーヤの水気は取ってあるので、かなりはみ出るくらいタネをのせてもしっかりゴーヤボートに乗ってくれます。
  7. 7 味噌、マヨネーズ、酒、砂糖で味噌だれを作ります。ゴーヤボートを焼いた後に、オーブントースターで焼き目を入れると、味噌の香りが出ます。
  8. 8 フライパンにサラダ油をしき、肉の面から焼きます。焦げ目がついたらひっくり返します。弱火で5分ほど蒸らし、味噌だれを塗ります。この後オーブントースターで、2分焼きます。
  9. 9 味噌に焼き目がついたところで、大葉を敷いた皿にのせてから炒りごまをかけて出来上がりです。
  10. 10 余ったタネを、ミニハンバーグにして、サラダ油大さじ1杯のフライパンで焼きます。
  11. 11 裏表こんがり焼けたら、味噌だれをつけ、弱火で1〜2分蒸らした後皿に移して炒りごまをかけおまけの夏野菜ハンバーグの出来上がりです。

きっかけ

今年は比較的大きいゴーヤが出来たので、ゴーヤを丸ごと使ってみようと考え作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をとるのに、塩揉みした後電子レンジで加熱しました。

  • レシピID:1350019806
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
豚ひき肉きゅうりピーマンゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/13 18:53
    ゴーヤがとても食べやすいと思います。ハンバーグにもきゅうりなどの夏野菜がたくさん入ってさっぱりしていいです。

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