アプリで広告非表示を体験しよう

なすの肉味噌あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
甘めの味付けで子供も食べられます♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
豚挽肉
150g
なす
大きめ2本
ピーマン
2個
たまねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆水
200ml
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2くらい
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縞々に皮をむいて乱切りに、ピーマンは千切り、たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    なすをフライパンから取り出し、豚挽肉,たまねぎ,しょうがを炒める。
  4. 4
    豚挽肉に火が通ったら、1のなすとピーマンを加えて軽く炒め☆を加える。
  5. 5
    少し煮たら、火を止めて水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、一煮立ちさせてとろみをつける。
  6. 6
    別のフライパンにごま油をひき麺をほぐし入れ、全体に油が馴染むよう軽くまぜ、中火で焼き色をつける。ひっくり返し反対側にも焼き色をつける。
    ※キレイにひっくり返らなくても大丈夫♪
  7. 7
    6を皿に盛り付け、5をかけたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しいです♪

きっかけ

家に余っていたなすを使って、大好きな甘味噌味の料理を作りたくて♪

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉アレンジ焼きそば肉味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする