材料(1人分)
- 長芋
- 5センチ程度
- 卵黄
- 1つ分
- 醤油
- 小さじ1程度
- みりん
- 小さじ1/2程度
- もみ海苔(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵黄を少し深さのある小皿に入れて、そこに醤油とみりんを入れる。醤油+みりんは、黄身の頭が出ているくらいの量。
-
- 2
- 1をラップし、冷蔵庫で一晩ねかせる。(最低4時間はねかせる)
-
- 3
- 長芋は皮をむいておろし金でおろして器に盛る。そこに漬け卵黄を投入!
-
- 4
- 漬けに使ったみりん醤油を適宜足す。あれば海苔などを添えて。胡麻もいいかも。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
お菓子作りで、卵黄が余ってしまい、とりあえず醤油漬けに。そこにちょうど長芋があり、コラボしたら見た目イイかんじの一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません