漬け卵黄のせとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこのこ
見た目が鮮やかなので、食卓の彩に。普通の卵黄よりも(漬けただけなのに)凝った印象に!おもてなしにもピッタリ⭐
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
5センチ程度
卵黄
1つ分
醤油
小さじ1程度
みりん
小さじ1/2程度
もみ海苔(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄を少し深さのある小皿に入れて、そこに醤油とみりんを入れる。醤油+みりんは、黄身の頭が出ているくらいの量。
  2. 2
    1をラップし、冷蔵庫で一晩ねかせる。(最低4時間はねかせる)
  3. 3
    長芋は皮をむいておろし金でおろして器に盛る。そこに漬け卵黄を投入!
  4. 4
    漬けに使ったみりん醤油を適宜足す。あれば海苔などを添えて。胡麻もいいかも。

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

お菓子作りで、卵黄が余ってしまい、とりあえず醤油漬けに。そこにちょうど長芋があり、コラボしたら見た目イイかんじの一品に。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする