ピリ辛!ジャン風焼肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Linaria
焼肉だけでなくお野菜にも合うので、ドレッシング代わりにも使えます!
豆板醤や一味を抜けば、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられると思います(*'▽'*)

材料(5人分)

★しょうゆ
180g
★砂糖
40g
★蜂蜜
30g
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★豆板醤
小さじ1
☆長ネギ(白い部分)
1/2本分
☆しょうがチューブ
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆ごま油
大さじ2
☆いりごま
大さじ2
☆塩胡椒
少々
☆一味唐辛子
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ★の材料を小鍋に入れ、中火にかけます。
    砂糖や蜂蜜が焦げ付かないよう、よく混ぜ溶かしてあげて下さい。
  2. 2
    沸騰し始めたら、中弱火にして5分ほど煮詰めて下さい。
    煮詰めている間に、長ネギをみじん切りにしておきます。
  3. 3
    5分経ったら火を止めます。
    ☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。

    冷めたら蓋付きの清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。
    1週間を目安に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

☆の材料は火を止めてから入れることで、香りが飛ばずに風味良く仕上がります。 塩胡椒は小さじ1/8位です。忘れても大丈夫なくらいです(笑) 我が家で使っているお醤油は少ししょっぱめです。味がぼやけるようでしたらお醤油足してみて下さいね。

きっかけ

主人お気に入りの焼肉のタレ、ジャン! 我が家は焼肉の頻度がとても高く(笑)すぐに無くなってしまうので、なんとか近いものを自分で作ってみようと思ったのが始まりです。 主人の好みに合わせて調節していき、この味に落ち着きました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うタレ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

Linaria 作る、食べる、飲む!が大好きな主婦です。 美味しいと思っていただけるレシピがあれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする