ピリ辛!ジャン風焼肉のタレ レシピ・作り方

ピリ辛!ジャン風焼肉のタレ
  • 約10分
Linaria
Linaria
焼肉だけでなくお野菜にも合うので、ドレッシング代わりにも使えます!
豆板醤や一味を抜けば、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられると思います(*'▽'*)

材料(5人分)

  • ★しょうゆ 180g
  • ★砂糖 40g
  • ★蜂蜜 30g
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ☆長ネギ(白い部分) 1/2本分
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆いりごま 大さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆一味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ★の材料を小鍋に入れ、中火にかけます。
    砂糖や蜂蜜が焦げ付かないよう、よく混ぜ溶かしてあげて下さい。
  2. 2 沸騰し始めたら、中弱火にして5分ほど煮詰めて下さい。
    煮詰めている間に、長ネギをみじん切りにしておきます。
  3. 3 5分経ったら火を止めます。
    ☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。

    冷めたら蓋付きの清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。
    1週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

主人お気に入りの焼肉のタレ、ジャン! 我が家は焼肉の頻度がとても高く(笑)すぐに無くなってしまうので、なんとか近いものを自分で作ってみようと思ったのが始まりです。 主人の好みに合わせて調節していき、この味に落ち着きました。

おいしくなるコツ

☆の材料は火を止めてから入れることで、香りが飛ばずに風味良く仕上がります。 塩胡椒は小さじ1/8位です。忘れても大丈夫なくらいです(笑) 我が家で使っているお醤油は少ししょっぱめです。味がぼやけるようでしたらお醤油足してみて下さいね。

  • レシピID:1350019334
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うタレ野菜に合うタレ
Linaria
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る