ピリ辛!ジャン風焼肉のタレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★しょうゆ 180g
- ★砂糖 40g
- ★蜂蜜 30g
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★豆板醤 小さじ1
- ☆長ネギ(白い部分) 1/2本分
- ☆しょうがチューブ 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆いりごま 大さじ2
- ☆塩胡椒 少々
- ☆一味唐辛子 小さじ1/3
作り方
-
1
★の材料を小鍋に入れ、中火にかけます。
砂糖や蜂蜜が焦げ付かないよう、よく混ぜ溶かしてあげて下さい。 -
2
沸騰し始めたら、中弱火にして5分ほど煮詰めて下さい。
煮詰めている間に、長ネギをみじん切りにしておきます。 -
3
5分経ったら火を止めます。
☆の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
冷めたら蓋付きの清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。
1週間を目安に使い切って下さい。
きっかけ
主人お気に入りの焼肉のタレ、ジャン! 我が家は焼肉の頻度がとても高く(笑)すぐに無くなってしまうので、なんとか近いものを自分で作ってみようと思ったのが始まりです。 主人の好みに合わせて調節していき、この味に落ち着きました。
おいしくなるコツ
☆の材料は火を止めてから入れることで、香りが飛ばずに風味良く仕上がります。 塩胡椒は小さじ1/8位です。忘れても大丈夫なくらいです(笑) 我が家で使っているお醤油は少ししょっぱめです。味がぼやけるようでしたらお醤油足してみて下さいね。
- レシピID:1350019334
- 公開日:2020/05/28
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豆板醤や一味を抜けば、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられると思います(*'▽'*)