難しくないカルボナーラ♪生クリーム消費にも○ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
少ない材料でできるカルボナーラ☆
実は簡単です♪

材料(1人分)

パスタ
80g
○生クリーム
50g(1/4カップ)
○粉チーズ
20g
○塩
小さじ1/3
○卵黄
一個
○パスタの茹で汁
大さじ2
仕上げ用粗びきこしょう
ひとふり

作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に分量外の塩小さじ1を入れて、パッケージに書いてある時間より1分短めにして、パスタを茹でる。
    (一人前でお湯1リットル程度が○)
  2. 2
    フライパンに、○の食材をすべていれて、木べらなどで全体が混ざるように混ぜる。
  3. 3
    パスタが茹であがり、取り出すタイミングで、②のフライパンに火をつけて、ソースを混ぜながら中火に15秒ほどかける。(粉チーズが軽く溶けたらOK)
  4. 4
    火を消して、パスタを取り出して、そのまま②のソースのフライパンに入れて、全体をまぜたら皿に盛り、仕上げに粗びきこしょうをふる。

おいしくなるコツ

パスタを取り出す前に、分量外の油を大さじ1くらいいれると、茹で上がったパスタがかたまりづらくなります。 ソースは、加熱しすぎないのがポイントです。

きっかけ

生クリームが少し残っていたので、残っている量で作りました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタチーズ系パスタカッテージチーズ生クリーム
関連キーワード
簡単 カルボナーラ 粉チーズ 生クリーム 少量
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする