自家製切干し大根からのちくわと炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干し大根
- 20gぐらい
- 人参
- 2㎝
- 干し椎茸
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- ☆顆粒和風出汁の素
- 小さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 1/2カップ
- ☆醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干し大根と干し椎茸はお湯で戻しておきます。干し椎茸の戻し汁は1/2カップ分残しておきます。
-
- 2
- 鍋に、1と薄い拍子切りにした人参、斜めの輪切りにしたちくわと☆を全て入れ、弱火で15分程炊いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
召し上がるときは、一旦冷まして味を染み込ませて下さい。
きっかけ
自家製の切干し大根を使いたくて。
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