材料(3人分)
- アサリ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に材料を全て入れる。殻の閉じているアサリは、死んでいるか、中に身はなく砂が詰まっているバクダンと呼ばれるものがあるので取り除く。
-
- 2
- ラップして電子レンジで5分加熱する。加熱しすぎると固くなるので、アサリが小さめなときは、3分経ったら様子を見る。殻が全て開いていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱しすぎない。小口に切ったネギを散らしても美味しい。
きっかけ
アサリを簡単に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません