アプリで広告非表示を体験しよう

みやだいずとキヌアのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
キヌアと「みやだいず 蒸しだいず」や豆類が入ったひじきの煮物を作り、サラダにアレンジしました。新感覚のおかず風サラダです。

材料(4人分)

葉野菜(リーフミックスなど)
適量
キヌア
80g
乾燥ひじき
30g
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
蒸しだいず(みやだいず)
70g
枝豆(冷凍)
30g
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、ひじきの煮物から作ります。乾燥ひじきを10分程度水に浸し戻す。
  2. 2
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮立たせ、蒸し大豆と枝豆・1のひじきを加える。落し蓋をして中火で5~8分煮る。
  3. 3
    煮えたら火を止め、冷ましながら味を馴染ませる。
  4. 4
    キヌアは軽く洗い、水気を切る。鍋に入れて約1カップ強の水を加えて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで10~12分間茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水気をよく切り冷ましておく。
  6. 6
    葉野菜(リーフミックスなど)は洗って氷水につけてパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
  7. 7
    ボウルに、よく水気をきった5のキヌアと3のひじきの煮物を入れさっくりと混ぜ合わす。
  8. 8
    別の大きなボウルに6の野菜を入れ、7のひじきの煮物を量を見ながら加える。絡めるように和え鬱に盛りオリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

ひじきとの対比がキレイに見えるよう、ホワイトキヌアを使用しました。ひじき煮はわりと量ができるので、サラダ以外にご飯のお供やお弁当にもよく合います。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の大豆・豆腐大豆マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 サラダ キヌア
料理名
みやだいずとキヌアのサラダ

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする