【迎春】百合根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
八百屋さんで手頃な百合根を見つけたら是非作ってみて下さい。ホクホクして美味しいですよ。

材料(3人分)

百合根
2個
昆布出汁
300cc
☆砂糖
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
柚子の刻み
お好みで

作り方

  1. 1
    出汁はこちらの昆布出汁を使いました。
  2. 2
    百合根の下準備をします。おが屑がら取り出した状態です。
  3. 3
    1枚ずつ水洗いしながら剥いでいきます。途中、根の部分や黒ずんだところは包丁で取り除きます。
  4. 4
    見て分かるように、細かい土汚れがついているので綺麗に洗い落とします。
  5. 5
    水洗い完了です。
  6. 6
    出汁に☆の調味料を全て入れて、少し沸騰させます。
  7. 7
    先程の下準備をした百合根を入れます。
  8. 8
    アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分間煮たら、火を止めて冷めるまで放置します。
  9. 9
    冷めると味が染み込みます。
  10. 10
    柚子をこれぐらい切って、細く切ります。
  11. 11
    器に百合根を盛り付けたら、柚子を散らして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

出汁と調味料のバランスは、関西のうどん出汁のような味を想像して下さい。また百合根は煮崩れしやすいので、5分以上は火を入れないようにして下さいね。

きっかけ

百合根の栽培はたいへん手間暇掛かるそうです。お安く売られていたら、お得ですよ!

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
ユリ根簡単おせち料理簡単おもてなし料理ゆず

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする