殻つき牡蠣で炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
シンプルな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
2合
殻つき牡蠣
8個
大さじ1
醤油
40cc

作り方

  1. 1
    耐熱皿に殻つき牡蠣を並べ、ふんわりラップをし電子レンジで500w7分加熱します。
  2. 2
    殻を開き身と汁を取り分けます。
  3. 3
    研いだお米と汁、酒、醤油を炊飯釜に入れます。

    2合の目盛りまで水を加え炊飯器にセットして炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら身を加え混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

殻つき牡蠣は1個につき、レンジで500w1分加熱すると丁度火が通って美味しく食べれます。

きっかけ

殻つき牡蠣をもらったので

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣飯 牡蠣ごはん カキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/22 05:35
初めての牡蠣飯だったのですが、とても簡単で、ら家族からも好評。炭水化物を控えている娘も、おかわりして食べていました。 ありがとうございます
やまんばきよ
2021/01/12 14:21
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする