殻つき牡蠣で炊き込み御飯 レシピ・作り方

殻つき牡蠣で炊き込み御飯
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
シンプルな炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 殻つき牡蠣 8個
  • 大さじ1
  • 醤油 40cc

作り方

  1. 1 耐熱皿に殻つき牡蠣を並べ、ふんわりラップをし電子レンジで500w7分加熱します。
  2. 2 殻を開き身と汁を取り分けます。
  3. 3 研いだお米と汁、酒、醤油を炊飯釜に入れます。

    2合の目盛りまで水を加え炊飯器にセットして炊きます。
  4. 4 炊き上がったら身を加え混ぜ合わせます。

きっかけ

殻つき牡蠣をもらったので

おいしくなるコツ

殻つき牡蠣は1個につき、レンジで500w1分加熱すると丁度火が通って美味しく食べれます。

  • レシピID:1350018692
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣飯 牡蠣ごはん カキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やまんばきよ
    やまんばきよ
    2021/02/22 05:35
    殻つき牡蠣で炊き込み御飯
    初めての牡蠣飯だったのですが、とても簡単で、ら家族からも好評。炭水化物を控えている娘も、おかわりして食べていました。
    ありがとうございます
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/12 14:21
    殻つき牡蠣で炊き込み御飯
    美味しかったです!ありがとうございました☆
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/06/23 13:46
    殻つき牡蠣で炊き込み御飯
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る