殻つき牡蠣で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 殻つき牡蠣 8個
- 酒 大さじ1
- 醤油 40cc
作り方
- 1 耐熱皿に殻つき牡蠣を並べ、ふんわりラップをし電子レンジで500w7分加熱します。
- 2 殻を開き身と汁を取り分けます。
-
3
研いだお米と汁、酒、醤油を炊飯釜に入れます。
2合の目盛りまで水を加え炊飯器にセットして炊きます。 - 4 炊き上がったら身を加え混ぜ合わせます。
きっかけ
殻つき牡蠣をもらったので
おいしくなるコツ
殻つき牡蠣は1個につき、レンジで500w1分加熱すると丁度火が通って美味しく食べれます。
- レシピID:1350018692
- 公開日:2020/01/25
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やまんばきよ2021/02/22 05:35初めての牡蠣飯だったのですが、とても簡単で、ら家族からも好評。炭水化物を控えている娘も、おかわりして食べていました。
ありがとうございます -
iinu(レポ返します)2021/01/12 14:21美味しかったです!ありがとうございました☆
-
あくびちゃんn2020/06/23 13:46美味しくできました^_^