筑前煮 レシピ・作り方

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chanoma
少しずつ残った食材で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥もも肉
50g
ゴボウの乱切り
10㎝分
人参の乱切り
3㎝分
筍の水煮
50g
椎茸
2枚
こんにゃく
1/3枚
レンコン
5㎝
ちくわ
2本
☆和風出汁
300cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油、みりん
各大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    食材は一口大ぐらいの大きさに切っておきます。こんにゃくは味がよく染みるようにスプーンで引き千切って下さい。
  2. 2
    鍋に油を引いて鶏肉を炒めます。
  3. 3
    次に火が通りにくい野菜類を次々加えて行きます。人参→ゴボウ→レンコン→水煮の筍。
  4. 4
    椎茸、こんにゃく、ちくわを入れたら☆を全て入れて蓋をしたら、10分間ほど弱火で煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

朝仕上げて、夜温めて直すと味が更に染み込んで美味しいです。

きっかけ

少しずつ余った食材を残しておくので、冷蔵庫の整理も兼ねて時々作ります。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 20:16
頂いたダシを使って美味しくできました!
FuuMi
お役に立てて良かったです! つくれぽありがとうございました(^-^)

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