材料(4~5人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1個
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★コンソメ
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★水
- 500cc
- 牛乳
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- バターナッツかぼちゃはこんな形。丸ごと1個使います。
-
- 2
-
- 玉ねぎをバターで焦がさないように炒めます。
皮をむき切ったかぼちゃも加えます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、★材料を入れ煮込みます。
-
- 4
-
- かぼちゃが柔らかくなったらザルに移し、簡単に裏ごしします。
牛乳を加えひと煮立ちさせます。
おいしくなるコツ
バターナッツかぼちゃはすぐに柔らかく煮え潰しやすいので、スープにぴったりです。
きっかけ
バターナッツかぼちゃの消費メニューを考えて