普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
圧力鍋が無いけれど、蒸し大豆が作りたい時に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥大豆
一袋
鍋に2〜3㎝ぐらい分

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を8時間、水に浸して戻し、蒸し器用の内鍋や金物のザルに上げる。
  2. 2
    1のザルが入るぐらいの鍋(シャトルシェフ等の保温調理器なら尚可)に水を2〜3㎝入れてザルを入れる。もし大豆が水に浸かってしまうようなら、陶器の箸置き等をザルの下に敷き高さ調整する
  3. 3
    しっかりと蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分そのまま火にかける。
  4. 4
    20分したら火を止めて30分放置したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

保温調理器があれば更に作り易いです。

きっかけ

水煮よりも蒸す方が栄養価が高いと聞いたので。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする