材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 一袋
- 水
- 鍋に2〜3㎝ぐらい分
作り方
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- 1
- 乾燥大豆を8時間、水に浸して戻し、蒸し器用の内鍋や金物のザルに上げる。
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- 2
- 1のザルが入るぐらいの鍋(シャトルシェフ等の保温調理器なら尚可)に水を2〜3㎝入れてザルを入れる。もし大豆が水に浸かってしまうようなら、陶器の箸置き等をザルの下に敷き高さ調整する
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- 3
- しっかりと蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分そのまま火にかける。
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- 4
- 20分したら火を止めて30分放置したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
保温調理器があれば更に作り易いです。
きっかけ
水煮よりも蒸す方が栄養価が高いと聞いたので。
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