普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方

普通の鍋で蒸し大豆
  • 約1時間
  • 300円前後
chanoma
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圧力鍋が無いけれど、蒸し大豆が作りたい時に。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 一袋
  • 鍋に2〜3㎝ぐらい分

作り方

  1. 1 乾燥大豆を8時間、水に浸して戻し、蒸し器用の内鍋や金物のザルに上げる。
  2. 2 1のザルが入るぐらいの鍋(シャトルシェフ等の保温調理器なら尚可)に水を2〜3㎝入れてザルを入れる。もし大豆が水に浸かってしまうようなら、陶器の箸置き等をザルの下に敷き高さ調整する
  3. 3 しっかりと蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分そのまま火にかける。
  4. 4 20分したら火を止めて30分放置したら出来上がりです。

きっかけ

水煮よりも蒸す方が栄養価が高いと聞いたので。

おいしくなるコツ

保温調理器があれば更に作り易いです。

  • レシピID:1350018275
  • 公開日:2019/07/14
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大豆
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