材料(3人分)
- パスタ1.6mm
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- いか
- 80gぐらい
- 冷凍あさり
- 片手に乗るぐらい
- インゲン
- 50g
- 大葉
- 3〜4枚
- 酒or白ワイン
- 100ccぐらい
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎バター
- 30g
- 塩昆布
- 10gぐらい
作り方
-
- 1
-
- パスタを所要の時間で茹でてザルに上げる。その際、残り1分のところで、3㎝ぐらいにカットしたインゲンも一緒に入れてサッと茹でる。(今回は自分の分だけダイエット用の麺を用意しました)
-
- 2
- オリーブオイル引いたフライパンにイカ、あさり、インゲンを軽く炒め、お酒or白ワインを加えて1分ほど蒸発させて、茹でたパスタを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に◎を入れて更に炒め、塩昆布も加えて味をみる。塩気が足りなければ塩を足して味を調えたらお皿に盛り付け、適当に切った大葉を散らす。
おいしくなるコツ
バターと醤油で間違いはないですが、濃さはお好みで調整下さい。
きっかけ
冷蔵冷凍庫にあるもので作りたい!と思いまして。
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