アプリで広告非表示を体験しよう

七夕風⭐️和風寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
七夕風に人参を星型にして和風の寒天寄せにしてみました。
コーンを入れても彩りが綺麗です。
流し缶中か大でちょうどいい量です。

材料(4人分)

だし汁
500ml
薄口醤油
大さじ1
塩こしょう
少々
ホタテ缶
小1缶
寒天
4g
オクラ
5本
ミニトマト
6個
人参(小さめの星で抜いたもの)
12枚くらい
枝豆
30粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に寒天を入れてふやかしておく。
  2. 2
    人参は小さめの星型で抜いて薄く切ったものを12枚くらいしか作っておく。
  3. 3
    1のお鍋に2の人参も入れて火にかけ、沸騰したら薄口醤油と塩こしょうをして更に2分くらい火にかけ粗熱が取れたら寒天液のみを流し缶に少しだけ流しておく。
  4. 4
    枝豆とオクラは塩で揉んでそのまま熱湯で茹で、オクラは小口切りにし、枝豆は鞘から実を取り出しておく。
  5. 5
    ミニトマトは4等分に切る。
  6. 6
    3の液が少し固まってきたら汁ごとホタテ缶、4のオクラ、枝豆、5のミニトマトを置いてまた寒天液を流す。
  7. 7
    6に3の星型の人参を置いて上にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    食べる直前に7を冷蔵庫から取り出し、4等分にして器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

どんなだし汁を使うかにもよりますが、カツオのみや無塩のだし汁に場合は、塩こしょうをしっかり目にして下さい。

きっかけ

七夕らしい寒天寄せが作りたくて。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
オクラ寒天
料理名
七夕風⭐️和風寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする