焼きなすとかぼちゃの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
焼きなすを入れた赤だし味噌汁です。

材料(2人分)

ナス
1本
かぼちゃ
40g
青ネギ
2本
だし汁
500ml
赤味噌
大さじ 1〜2

作り方

  1. 1
    ナスは包丁を指して穴を開け、グリルで焼き、熱いうちに竹串で線を入れて皮をむいてお椀に入るくらいの長さ(2〜3等分)を切っておく。
  2. 2
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    かぼちゃは2〜3㎝角に切る。
  4. 4
    お鍋にだし汁を入れて2のかぼちゃを入れて煮る。
  5. 5
    4にネギと赤味噌を加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    お椀に1の焼きなすを置き、5をよそったら出来上がり。

きっかけ

焼きなすを変わった食べかたをしたくて作りました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁かぼちゃなす全般
料理名
焼きなすとかぼちゃの赤だし

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする