【減塩】蓮根と菜の花の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 正味100g
- 菜の花 1束
- 薄揚げ 1枚
- ⭐️だし汁 100ml
- ⭐️みりん 50ml
- ⭐️薄口醤油 50ml
- ⭐️きび砂糖 15g
- 柚子果汁 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
作り方
- 1 お鍋に⭐️の材料を入れてきび砂糖が溶けるまで火にかける。
- 2 1に柚子の絞り汁と白すりごまを入れて合わせる。
- 3 蓮根は皮をむいて薄めの半月切りかいちょう切りにする。
- 4 菜の花は長さを3等分に切る。
- 5 熱湯で3の蓮根をさっと茹でてから熱いうちに2に入れ、同じ湯で4の菜の花も茹で、同じく水気をザルで切って熱いうちに2に入れる。
- 6 うすあげは縦横等分に切ってから端から細切りにし、フライパンで焼いてから5に加える。
- 7 6に落としラップをして味をなじませる。
- 8 7を器に盛りつけたらら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 【減塩】蓮根と菜の花の和え物
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減塩対策にぴったりの一品です。