【減塩】蓮根と菜の花の和え物 レシピ・作り方

【減塩】蓮根と菜の花の和え物
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
柚子風味が爽やかな蓮根と菜の花の和え物です。
減塩対策にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 蓮根 正味100g
  • 菜の花 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • ⭐️だし汁 100ml
  • ⭐️みりん 50ml
  • ⭐️薄口醤油 50ml
  • ⭐️きび砂糖 15g
  • 柚子果汁 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に⭐️の材料を入れてきび砂糖が溶けるまで火にかける。
  2. 2 1に柚子の絞り汁と白すりごまを入れて合わせる。
  3. 3 蓮根は皮をむいて薄めの半月切りかいちょう切りにする。
  4. 4 菜の花は長さを3等分に切る。
  5. 5 熱湯で3の蓮根をさっと茹でてから熱いうちに2に入れ、同じ湯で4の菜の花も茹で、同じく水気をザルで切って熱いうちに2に入れる。
  6. 6 うすあげは縦横等分に切ってから端から細切りにし、フライパンで焼いてから5に加える。
  7. 7 6に落としラップをして味をなじませる。
  8. 8 7を器に盛りつけたらら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350017954
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしれんこん菜の花
料理名
【減塩】蓮根と菜の花の和え物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る