材料(2人分)
- エビ
- 10尾〜12尾
- 塩
- 少々
- ⭐️塩
- 少々
- ⭐️酒
- 少々
- ⭐️卵白
- 20g
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2
- 赤黄パプリカ
- 各30g
- レタス
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- ⭐️⭐️マヨネーズ
- 28g
- ⭐️⭐️トマトケチャップ
- 12g
- ⭐️⭐️コンデンスミルク
- 12g
- ⭐️⭐️塩
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻を取り、背開きにして背わたを取る。
-
- 2
- 1を塩でもみ洗いし、水気を拭き取り⭐️を順に加えてそのつど揉み込む。
-
- 3
- 赤黄パプリカとレタスは2㎝長さのひし形に切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、2のエビを加えて焼き付ける様に炒めて色が変わったら取り出す。
※あまり焼きすぎると魚介は固くなります。
-
- 5
- 4のフライパンでサラダ油が少なければ足して3のパプリカを炒め、4のエビを戻してエビが温まったら火を止める。
-
- 6
- ボウルに⭐️⭐️を入れて5が熱いうちに和える。
-
- 7
- 器に3のレタスを敷いて6を盛り付け、レモンがあれば添える。
-
- 8
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
コンデンスミルクがあると味が格別に違ってきます。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
レモンのスライスかレモン汁があると更にベストです。