材料(4人分)
- 青梗菜
- 1束
- 人参
- 70g
- 玉ねぎ
- 中半分
- わかめ
- 大さじ 1
- 卵
- 2個
- ホタテ缶
- 小 1缶
- ホタテだし
- 大さじ 1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ 1
- 水
- 600ml
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- 青梗菜は2㎝くらいのは幅に切り、軸と葉に分けておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 人参は薄切りにしてから千切りにする。
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- 4
- お鍋に1の青梗菜の軸、2の玉ねぎ、3の人参、水500ml、酒を入れて温める。
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- 5
- 4にわかめ、ホタテ缶、残りの水でホタテ缶を入れた後に残ったものをゆすぐように入れて更に温める。
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- 6
- 5に溶き卵、1の青梗菜の葉を入れて塩こしょうで味を整える。
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- 7
- 6の火を止めてごま油を入れたら混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ホタテの風味がする優しい味の中華スープが飲みたくて作りました。