ホタテ缶で具沢山中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
中華のおかずに、和食にも合いそうなホタテの風味がする優しい味の中華スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青梗菜
1束
人参
70g
玉ねぎ
中半分
わかめ
大さじ 1
2個
ホタテ缶
小 1缶
ホタテだし
大さじ 1
塩こしょう
少々
大さじ 1
600ml
ごま油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    青梗菜は2㎝くらいのは幅に切り、軸と葉に分けておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    人参は薄切りにしてから千切りにする。
  4. 4
    お鍋に1の青梗菜の軸、2の玉ねぎ、3の人参、水500ml、酒を入れて温める。
  5. 5
    4にわかめ、ホタテ缶、残りの水でホタテ缶を入れた後に残ったものをゆすぐように入れて更に温める。
  6. 6
    5に溶き卵、1の青梗菜の葉を入れて塩こしょうで味を整える。
  7. 7
    6の火を止めてごま油を入れたら混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ホタテの風味がする優しい味の中華スープが飲みたくて作りました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめスープ
料理名
ホタテ缶で具沢山中華スープ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 20:49
キクラゲもプラスしてみました。ホタテがいい味出してますね。ご馳走さまでした。
chanoma
作ってくださってありがとうございます。 キクラゲプラス、いいですね。 今度、私もキクラゲを入れて作ってみます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする