家族が喜ぶ肉豆腐♢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりん86
優しい味だけどご飯がすすむ肉豆腐です❁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
10枚
豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
250cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ3
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを食べやすい大きさにスライスする。
    豆腐は1/2丁を8等分する。

    豆腐は水切りの必要はありません。
  2. 2
    少量の油を引いて豚肉炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、水と調味料を加えて煮詰める。
  4. 4
    沸騰してきたら豆腐を入れて、さっと火を通したら完成♢

おいしくなるコツ

豆腐の煮崩れが気になる方は、食べる直前に豆腐を入れて温めてもokです。濃いめの味付けなので、それでも十分美味しいです❁

きっかけ

豆腐が使いきれないことが多く、よく冷蔵庫に残っているので、消費できるレシピを考えました❁

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おつまみ簡単夕食肉豆腐簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

みのりん86 ・・・管理栄養士・・・ 綺麗で美味しく、健康な食事を日々勉強中。 北海道暮らし⛄

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 20:00
甘辛でとっても美味しかったです。子供にも大好評でした。
シラユカ
ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする