材料(4人分)
- 冷凍の大根
- 1/4本
- 冷凍の人参
- 1/2本
- 冷凍のごぼう
- 1/4本
- 冷凍のえのき
- 1袋
- 冷凍の油あげ
- 1枚
- 白菜
- 1/4玉
- 豆腐
- 150g
- 刻みネギ
- ひとにぎり
- だし汁
- 900cc
- 味噌
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
-
- 人参、大根、ごぼうを炒めます。
-
- 2
-
- えのき、白菜、油あげを加えます。
しんなりするまで焦がさないように炒めます。(蒸し焼きでも良いです)
-
- 3
- だし汁を入れて20分煮込みます。
豆腐を入れ味噌を溶かし入れます。
-
- 4
- 汁椀につぎ、ネギを散らします。
おいしくなるコツ
少し炒めると野菜の甘味が出ます
きっかけ
年末にむけて冷凍、冷蔵庫の整理