材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の 1・ 1倍
- 白いりごま
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本
- 牛薄切り肉
- 120g
- 生姜
- 20g
- ⭐️酒、みりん
- 大各さじ 1
- ⭐️醤油
- 大さじ 1
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- 乾燥平湯葉
- 大さじ3
- ⭐️⭐️だし汁
- 500g
- ⭐️⭐️酒
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ 1
- ⭐️⭐️薄口醤油
- 大さじ 1
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ⭐️⭐️⭐️片栗粉
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️⭐️水
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水しておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させましょう。
-
- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
-
- 3
- 青ネギは小口切りにする。
-
- 4
- 2のご飯が炊けたら白いりごまと3の青ネギを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて細かい千切り、または粗みじんに切る。
-
- 7
- お鍋に5の牛薄切り肉、6の生姜、⭐️の酒、みりん、醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
-
- 8
- 別のお鍋に⭐️⭐️の材料と細かく手でちぎった乾燥平湯葉を入れて沸騰したら⭐️⭐️⭐️の水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる。
-
- 9
- 別のボウルに卵、マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 10
- フライパンにサラダ油を多い目に入れて温め、9の半分を入れて大きく混ぜ、4のご飯を半分置いてお皿に取り、キッチンペーパーでフットボール型に整える。
これを2つ作る。
-
- 11
- 10に7を置き、8の銀餡をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
和風あんかけオムライス
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卵を焼く作業は手早くがポイントです。
柚子胡椒を上に乗せても美味しいです。