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和風あんかけオムライス レシピ・作り方

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あぽちょふ
とても美味しい和風あんかけオムライスです。
卵を焼く作業は手早くがポイントです。
柚子胡椒を上に乗せても美味しいです。

材料(2人分)

お米
1合
お米の 1・ 1倍
白いりごま
大さじ3
青ネギ
2本
牛薄切り肉
120g
生姜
20g
⭐️酒、みりん
大各さじ 1
⭐️醤油
大さじ 1
⭐️砂糖
小さじ2
乾燥平湯葉
大さじ3
⭐️⭐️だし汁
500g
⭐️⭐️酒
大さじ 1
⭐️⭐️みりん
大さじ 1
⭐️⭐️薄口醤油
大さじ 1
4個
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
⭐️⭐️⭐️片栗粉
小さじ 1
⭐️⭐️⭐️水
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水しておく。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させましょう。
  2. 2
    炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
  3. 3
    青ネギは小口切りにする。
  4. 4
    2のご飯が炊けたら白いりごまと3の青ネギを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて細かい千切り、または粗みじんに切る。
  7. 7
    お鍋に5の牛薄切り肉、6の生姜、⭐️の酒、みりん、醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  8. 8
    別のお鍋に⭐️⭐️の材料と細かく手でちぎった乾燥平湯葉を入れて沸騰したら⭐️⭐️⭐️の水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる。
  9. 9
    別のボウルに卵、マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を多い目に入れて温め、9の半分を入れて大きく混ぜ、4のご飯を半分置いてお皿に取り、キッチンペーパーでフットボール型に整える。
    これを2つ作る。
  11. 11
    10に7を置き、8の銀餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

和風のオムライスが作りたくて。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
和風あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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