材料(4人分)
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 中1個
- ブロッコリーの芯
- 1本
- じゃがいも
- 中2個
- コンソメ
- 2袋
- スキムミルク
- 大2
- 酒粕(あれば)
- 大1
- さつまいも
- 中1本
- バター
- 20g
- 水
- 500cc
- オリーブ油
- 大2
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切る向きに薄切り。ブロッコリーの芯は硬い皮を除いて、繊維を断ち切る向きに3ミリ程度の薄切りに。じゃがいもも3ミリ程度に薄切りする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れ、①の具材と水500mlを加え、具材をクタクタに柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火傷に気をつけながら、マッシャーで潰せる範囲で具材を潰しポタージュ状にする。
-
- 4
- 1センチ角にカットしたさつまいも、コンソメ、酒粕、スキムミルクを加えてさつまいもに火が通るまで中火で煮る。
-
- 5
- バターを加え完成。
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に加えます。
きっかけ
さつまいもなしで、よく作っていたポタージュでしたが、余っていたさつまいもを入れると想像以上に美味しかったです!
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