さつまいもスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_sakura
バターとさつまいもの組み合わせで焼き芋を思わせるホッとする風味です

材料(4人分)

ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
中1個
ブロッコリーの芯
1本
じゃがいも
中2個
コンソメ
2袋
スキムミルク
大2
酒粕(あれば)
大1
さつまいも
中1本
バター
20g
500cc
オリーブ油
大2

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切る向きに薄切り。ブロッコリーの芯は硬い皮を除いて、繊維を断ち切る向きに3ミリ程度の薄切りに。じゃがいもも3ミリ程度に薄切りする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ、①の具材と水500mlを加え、具材をクタクタに柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火傷に気をつけながら、マッシャーで潰せる範囲で具材を潰しポタージュ状にする。
  4. 4
    1センチ角にカットしたさつまいも、コンソメ、酒粕、スキムミルクを加えてさつまいもに火が通るまで中火で煮る。
  5. 5
    バターを加え完成。

おいしくなるコツ

バターは食べる直前に加えます。

きっかけ

さつまいもなしで、よく作っていたポタージュでしたが、余っていたさつまいもを入れると想像以上に美味しかったです!

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする