おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
ぎんなん(銀杏)
レシピ詳細
銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
じゃが塩
1度に食べきれないくらいもらった時は新鮮なうちに冷凍保存にします
みんながつくった数
12
件
材料(10人分)
銀杏
小鍋一杯くらい
作り方
1
殻にヒビを入れます。
2
水につけておくと剥きやすくなります。
3
固い殻だけを剥きます。
また水につけて薄皮を柔らかくします。
4
茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。
5
透明感が出てきて綺麗な緑色になります。
剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。
6
水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
7
密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。
5〜6ヶ月保存できます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう
きっかけ
1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。
公開日:2018/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
使い回しおかず
料理のちょいテク・裏技
作り置き・冷凍できるおかず
冷凍食品
関連キーワード
殻つき
下ごしらえ
保存
冷凍
このレシピを作ったユーザ
じゃが塩
つくったよレポート(
8
件)
2023/01/15 15:36
参考にさせていただきました。イロイロなお料理に使いたいと思います。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/11/09 17:06
頑張りましたっっ(^_^;) 前に銀杏からっからにしてしまったので、これでちょいちょい料理に使えます、有難うございましたヽ(*´∀`)ノ♪
のんのん、の
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
ぎんなん(銀杏)の人気ランキング
1
位
一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
2
位
レンジで簡単~おつまみ ぎんなん~(殻むき)
3
位
フライパンで焼き銀杏
4
位
銀杏の冷凍保存
5
位
殻付き銀杏の冷凍保存⭐️ズボラさん用
6
位
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方
7
位
1番美味しい簡単な食べ方!!!銀杏の塩炒り
8
位
レンジde簡単!即席茶碗蒸し
9
位
塩ゆでぎんなん
10
位
マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
ぎんなん(銀杏)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
使い回しおかず
TOP10
料理のちょいテク・裏技
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
冷凍食品
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする