おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
加工食品
冷凍食品
レシピ詳細
ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
じゃが塩
豚汁や炊き込みご飯に
みんながつくった数
5
件
材料(2〜3人分)
ごぼう
1/2本
作り方
1
ごぼうを洗って包丁の背で皮を取り除きます。
2
ささがきにして水につけます。
長くつけすぎると風味が落ちてしまうので、5〜10分程度にしておきます。
3
広げて密閉袋に入れ冷凍します。
使うときは凍ったままで調理します。
1ヶ月をめどに使いきってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚汁や炊き込みご飯に風味を良くするためにちょっとだけ欲しいときがあるので
きっかけ
あると便利なので冷凍常備菜に
公開日:2018/09/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷凍食品
料理のちょいテク・裏技
使い回しおかず
ごぼう
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍常備菜
冷凍
ささがきごぼう
保存
このレシピを作ったユーザ
じゃが塩
つくったよレポート(
5
件)
2021/12/05 18:01
助かるレシピ!ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
2019/11/08 15:30
ごぼうの冷凍保存、便利ですね。 使いきれないので、助かりました(*^_^*)
hirohyt102
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
冷凍食品の人気ランキング
1
位
きのこのバターじょうゆうどん
2
位
フキ(ツワブキ)の下処理方法!
3
位
冷凍鶏団子で♡照り焼きつくねボール
4
位
サラダチキン⭐︎冷凍ストックの作り方
5
位
炊飯器で簡単♪カレーピラフ
6
位
時短♡牛丼の具で♡あったか肉うどん♪
7
位
簡単!(^^)菜の花の豚肉巻き柚子胡椒風味♪
8
位
冷凍アジフライを上手に揚げる方法
9
位
一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存!
10
位
お弁当!魚肉ソーセージとブロッコリーのコンソメ炒め
冷凍食品のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
使い回しおかず
TOP10
ごぼう
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
お手軽「さば缶」が主役の献立
缶詰で簡単♪「サバ缶のトマト煮」献立
朝でも夜でもパパッと簡単!「ツナと卵のどんぶり」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする