ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう 1/2本
作り方
- 1 ごぼうを洗って包丁の背で皮を取り除きます。
-
2
ささがきにして水につけます。
長くつけすぎると風味が落ちてしまうので、5〜10分程度にしておきます。 -
3
広げて密閉袋に入れ冷凍します。
使うときは凍ったままで調理します。
1ヶ月をめどに使いきってください。
きっかけ
あると便利なので冷凍常備菜に
おいしくなるコツ
豚汁や炊き込みご飯に風味を良くするためにちょっとだけ欲しいときがあるので
- レシピID:1350016682
- 公開日:2018/09/12
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
梨花*2021/12/05 18:01助かるレシピ!ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
hirohyt1022019/11/08 15:30ごぼうの冷凍保存、便利ですね。
使いきれないので、助かりました(*^_^*) -
Rママ❁°.*2019/02/28 13:06ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
-
じーえむ。2018/10/10 20:01ストックしておくと本当に便利ですね(o^^o)
ごま和えを作りましたが、
冷凍しても食感は変わらず、
美味しく頂けましたー‼︎