材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻します。
柔らかくなったらやさしく絞りながら水で洗います。
-
- 2
- 食べやすいサイズに切り分けます。
-
- 3
- 耐熱容器に高野豆腐と水、砂糖を入れて500Wで4分くらい加熱します
-
- 4
- 醤油、みりん、だしの素を加えてさらに電子レンジで500Wで2分加熱します。
おいしくなるコツ
ひとり分は電子レンジが簡単です
きっかけ
高野豆腐が食べたくなったので