材料(2〜4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- カニカマ
- 4本
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は一口大に切って皮をむく。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍してさやから実を取り出しておく。
-
- 3
- カニカマは手で割いておく。
-
- 4
- お鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて沸かし、1の冬瓜を入れて5分くらい煮る。
-
- 5
- 4に2の冷凍枝豆、3のカニカマを入れて冬瓜が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
-
- 6
- 5を器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく時に味が入っていきます。
きっかけ
夏らしい煮物が作りたくて。
煮物は冷めるときに味が入るので作り置きしておくといいかもしれません。