材料(3〜4人分)
- ズッキーニ
- 400g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大きなズッキーニをいただきました。
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- 2
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- 巨大ズッキーニから切り分けます。
茹でて冷凍、焼いて冷凍がおすすめです。
使ってないズッキーニを丸ごと保存するときは、新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で1週間保存可能です。
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- 3
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- 今日は茹でて保存します。
使いかけのズッキーニを保存するときは、ラップでピッチリと包み冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
お好みの大きさに切ります。
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- 4
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- 熱湯でサッと1〜2分塩茹でます。
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- 5
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- ざるにとり水切りしながら冷まします。
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- 6
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- 密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封を閉めます。
ズッキーニは他の野菜に比べて日持ちしませんので、2週間をめどに食べきって下さい。
焼いたり、生のままで冷凍した場合も同じです。
おいしくなるコツ
ズッキーニはカルシウム、鉄分など女性に嬉しい栄養価が高く、低カロリーでヘルシーな食材です。
きっかけ
巨大ズッキーニの消費レシピです。