ズッキーニの保存☆冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
サッと茹でて冷凍しました。焼いたり、生のままで冷凍しても良いです。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

ズッキーニ
400g
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きなズッキーニをいただきました。
  2. 2
    巨大ズッキーニから切り分けます。

    茹でて冷凍、焼いて冷凍がおすすめです。

    使ってないズッキーニを丸ごと保存するときは、新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で1週間保存可能です。
  3. 3
    今日は茹でて保存します。

    使いかけのズッキーニを保存するときは、ラップでピッチリと包み冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

    お好みの大きさに切ります。
  4. 4
    熱湯でサッと1〜2分塩茹でます。
  5. 5
    ざるにとり水切りしながら冷まします。
  6. 6
    密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封を閉めます。

    ズッキーニは他の野菜に比べて日持ちしませんので、2週間をめどに食べきって下さい。

    焼いたり、生のままで冷凍した場合も同じです。

おいしくなるコツ

ズッキーニはカルシウム、鉄分など女性に嬉しい栄養価が高く、低カロリーでヘルシーな食材です。

きっかけ

巨大ズッキーニの消費レシピです。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
巨大ズッキーニ 冷凍 保存 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/03 08:39
今回は生のまま冷凍してみました。やっと収穫はじめのズッキーニ、きっと食べ切れない収穫が続くと思うのでボイル冷凍も試してみます。素敵技ありがとうございます♪
ブルーボリジ
2019/07/09 21:02
畑のズッキーニが絶好調です!食べきれないのでとりあえず生で冷凍しました。これで安心して、ゆっくり使えそうです。レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
ズッキーニの季節ですね。美味しそうで羨ましい〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする