塩麹漬けで☆豚肉冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
塩麹に漬けて下ごしらえしておきます。
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

豚ローススライス肉
400g
塩麹
おたま1杯

作り方

  1. 1
    豚肉を冷凍保存する前にひと手間下ごしらえをしておきます。

    冷蔵庫のチルドルームで、半分凍ってるくらいがそのまま袋に詰めやすいです。
  2. 2
    密閉袋にお肉を広げて入れ、肉の上に塩麹を絞りいれます。
  3. 3
    袋の上から手で押さえて塩麹を全体に広げます。

    空気を抜きながら封を閉めます。
  4. 4
    冷凍庫で凍らせます。

    1ヶ月をめどに使いきってください。
    味付けしてあるので、使うときは解凍して焼くだけです。

きっかけ

時間があるときに下ごしらえをしました

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技塩麹簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
豚肉の保存 保存 塩麹 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/20 12:05
すごく柔らかくなりおいしかったです。
hannah212
2022/09/04 16:36
お弁当用に分けて冷凍しました。手軽にできてよいですね。
☆haruru☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする