とうもろこしを食べやすくする切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
小さな子供さんにも食べやすくひと工夫!冷凍保存にも便利です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

とうもろこし
1本
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をむきます。

    ラップを広げてむいたとうもろこしをのせて塩をふりましょう。

    ラップで包みます。
  2. 2
    500wで7分加熱しましょう。

    取り出したら熱いのでしばらくラップをしたまま冷まします。
  3. 3
    冷えたら3〜4㎝幅に切ります。
  4. 4
    まな板にとうもろこしを置き身の部分だけを切り落としましょう。

    とうもろこしを回転させながら360度切り落とします。

    芯に残った身は味見がてらかじって食べちゃいましょう(笑)
  5. 5
    歯が生え揃ってない子供さんにも、前歯が弱い大人の方にも優しい食べ方です。
  6. 6
    このままサラダやスープ等色々な料理に使ったり、ラップで包み冷凍保存も出来ます(1ヶ月保存可能です)

おいしくなるコツ

冷凍保存しておくとお弁当にも料理にも色々と使えてとても便利です。

きっかけ

とうもろこしの時期になったてきたので覚え書きに

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし とうもろこしの切り方 トウモロコシ 茹でとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/07/30 08:26
食べやすかったです。 ありがとうございます!
おにぎり太郎
2020/07/13 16:09
食べやすくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする