絹さやえんどうの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
旬の時期になると一度にたくさんもらったりするので食べきれずに冷凍しました
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

絹さやえんどう
50個くらい
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    両端を折り筋をとる。
  2. 2
    10秒くらい塩ゆでにする。
  3. 3
    流水で冷ましたら広げて軽く水分をふきとる。
  4. 4
    密閉袋に広げて入れ空気を抜きながらしめ、冷凍庫にいれる。
  5. 5
    2ヶ月をめどに食べきって下さい。

おいしくなるコツ

サッと湯通ししているので、冷凍保存で2ヶ月くらい保存出来ます。

きっかけ

食べきれないので冷凍して少しずつ料理の彩りに使おうと思ったので

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技さやえんどうすきまおかず冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
さやえんどう 絹さや 保存 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/07 20:52
冷凍して色んな料理に使ってみます。有難うございます。
モモトアパーパー
2022/05/07 17:25
たくさんいただいたので冷凍しました。便利に使えそうです!ありがとうございました☆
super J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする