絹さやえんどうの冷凍保存 レシピ・作り方

絹さやえんどうの冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
旬の時期になると一度にたくさんもらったりするので食べきれずに冷凍しました

材料(2〜3人分)

  • 絹さやえんどう 50個くらい
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 両端を折り筋をとる。
  2. 2 10秒くらい塩ゆでにする。
  3. 3 流水で冷ましたら広げて軽く水分をふきとる。
  4. 4 密閉袋に広げて入れ空気を抜きながらしめ、冷凍庫にいれる。
  5. 5 2ヶ月をめどに食べきって下さい。

きっかけ

食べきれないので冷凍して少しずつ料理の彩りに使おうと思ったので

おいしくなるコツ

サッと湯通ししているので、冷凍保存で2ヶ月くらい保存出来ます。

  • レシピID:1350015734
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技さやえんどうすきまおかず冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
さやえんどう 絹さや 保存 冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • super J
    super J
    2022/05/07 17:25
    絹さやえんどうの冷凍保存
    たくさんいただいたので冷凍しました。便利に使えそうです!ありがとうございました☆
  • eina
    eina
    2021/07/19 11:56
    絹さやえんどうの冷凍保存
    簡単に保存できて便利ですね。
    また活用させていただきます(* ̄▽ ̄*)ノ
  • marmerow
    marmerow
    2021/02/23 15:05
    絹さやえんどうの冷凍保存
    ひな祭りまで保たせます!ありがとうございます
  • mimi2385
    mimi2385
    2020/05/19 08:25
    絹さやえんどうの冷凍保存
    いただきものがあったので
    冷凍にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る