豆腐のかき玉お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
前日のおみそ汁をアレンジ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

余った豆腐のみそ汁
200ccくらい
1個
刻みネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    余った豆腐のみそ汁を小鍋で温める。沸騰直前に溶き卵を円を描くように細く流し入れる。
  2. 2
    一呼吸おいて箸でゆっくりふたまわしかき混ぜる。沸騰直前に火を止める。刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

沸騰させると味噌の風味が落ちるので直前に火を止めると良いと思います。

きっかけ

前日の夕食で残ったみそ汁を翌日の朝食用にアレンジしていただきました。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐その他の卵料理
関連キーワード
かき卵 お味噌汁 みそ汁 かきたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 15:37
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
2020/06/04 08:10
美味しく作れました
***ミモザキッチン***

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする