豆腐のかき玉お味噌汁 レシピ・作り方

豆腐のかき玉お味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
前日のおみそ汁をアレンジ

材料(1人分)

  • 余った豆腐のみそ汁 200ccくらい
  • 1個
  • 刻みネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 余った豆腐のみそ汁を小鍋で温める。沸騰直前に溶き卵を円を描くように細く流し入れる。
  2. 2 一呼吸おいて箸でゆっくりふたまわしかき混ぜる。沸騰直前に火を止める。刻みネギを散らす。

きっかけ

前日の夕食で残ったみそ汁を翌日の朝食用にアレンジしていただきました。

おいしくなるコツ

沸騰させると味噌の風味が落ちるので直前に火を止めると良いと思います。

  • レシピID:1350015701
  • 公開日:2018/05/12
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カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐その他の卵料理
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かき卵 お味噌汁 みそ汁 かきたま
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