豆腐のかき玉お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余った豆腐のみそ汁 200ccくらい
- 卵 1個
- 刻みネギ 小さじ1
作り方
- 1 余った豆腐のみそ汁を小鍋で温める。沸騰直前に溶き卵を円を描くように細く流し入れる。
- 2 一呼吸おいて箸でゆっくりふたまわしかき混ぜる。沸騰直前に火を止める。刻みネギを散らす。
きっかけ
前日の夕食で残ったみそ汁を翌日の朝食用にアレンジしていただきました。
おいしくなるコツ
沸騰させると味噌の風味が落ちるので直前に火を止めると良いと思います。
- レシピID:1350015701
- 公開日:2018/05/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆぅみぃ2020/10/10 15:37簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
-
***ミモザキッチン***2020/06/04 08:10美味しく作れました