レンジとトースターで簡単♪ハッセルバックポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
新じゃがの季節になり、お手頃価格♪のじゃがいもがお洒落に大変身♪(じゃがバター)
みんながつくった数 28

材料(4人分)

じゃがいも
4個
オリーブオイル
大さじ1くらい
ガーリックパウダー
少々
塩コショー
少々
バター
20g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのままたわしでよく洗う。芽が気になる場合は取り除く。
  2. 2
    割りばしを置き、8分目くらいの深さまで5㎜間隔に切れ目をいれる。両端を切り落とさないように注意する。
  3. 3
    切り込みを1枚ずつ開きながら流水をかけ洗ったたら、15分程水につける。濁ってきたらきれいな水に入れかえる。
  4. 4
    水気をきり耐熱容器に入れてふわりとラップをしたら、電子レンジに入れ500wで10分程チンする。
  5. 5
    使う調味料はこちらです!アルミホイルの上に並べ切り込みを1枚ずつ開きながら、オリーブオイルをポタポタたらしていく。
  6. 6
    塩コショー、ガーリックパウダーを振り、小さく刻んだバターを2〜3箇所にはさむ。すぐに溶けていきます。(10g程)
  7. 7
    オーブントースターに入れ900wで10分前後焼けば出来上がり。仕上げにパセリをふる。
  8. 8
    残ったバター10gをのせていただきます。(のせた瞬間とけます〜)

おいしくなるコツ

お好みでバターの量を調整してください。チーズ、粉チーズ、マヨネーズ、醤油等でアレンジ自由です!

きっかけ

新じゃがが5玉100円の特売セールだったので、前から気になっていたハッセルバックポテトを作りました。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食新じゃが
関連キーワード
ポテト ハッセルバックポテト じゃがいも じゃがバター
料理名
ハッセルバックポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/05/13 21:31
美味しかったです。
ユユ527
2023/03/25 14:17
ハンバーグの付け合わせに簡単で美味しく作れました✨ コンソメ・のり塩で作りましたが、思ったより薄味だったので、次は濃いめに作ります!
NanaChan

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする