簡単美味しい!コンビニ風おでんつゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水
- 1200〜1300cc
- だしの素粉末
- 2袋
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を鍋で混ぜ合わせる。
-
- 2
- お好きなおでんの具を入れて1時間ほど煮込む。
-
- 3
-
- 大根はあらかじめ皮を向きラップで包み冷凍して使うと味がしみやすくなります。冷凍のまま煮込みます。(1ヶ月をめどに食べきってください。)
おいしくなるコツ
沸騰させなで煮込むと美味しさが増すと聞いたことがありますが難しくていつも煮立たせてしまいます(笑)美味しかったので覚え書きに。
きっかけ
おでんの素を使わずに作ってみようと思ったので。