豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
前日の残ったお味噌汁にご飯を入れておじやにしちゃいましたよ〜♪これが意外と美味しくてやみつき♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

みそ汁
お椀に2〜3杯
ご飯(冷凍ご飯)
茶碗に軽く2杯
醤油
小さじ1
1玉
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    残ったみそ汁を温めご飯を入れてほぐしながら醤油をいれる。
  2. 2
    1分程煮込んで溶いた卵を上から回しかける。刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

少しずつ残ってしまうご飯をラップで冷凍しておいて、朝ごはんによく作ります。野菜からもだしがでていて美味しいですよ。少し醤油を足すのがポイントです。

きっかけ

子供の頃からよく食べてました。熱々も美味しいですが、暑い夏の食欲の無い日に冷ましたのを食べるのも美味しいです♪

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
冷凍ご飯 みそ汁 おじや 雑炊
料理名
残ったみそ汁でおじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/13 12:13
残ったお味噌汁で頂きました^-^
萌吉
2020/02/23 21:51
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする