材料(1人分)
- かつおのたたき
- 1/3本
- ☆生姜チューブ
- 1〜2㎝
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かつおのたたきを1〜2㎝のサイコロ切りにする。
-
- 2
- 小鍋に☆の材料を煮立たせカツオを入れる。アルミホイルで落し蓋をして3〜4分煮る。
-
- 3
- そのまま冷めるまで置きカツオを取り出し煮汁を少し煮詰めてカツオにからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮すぎると固くなるので煮すぎないように。
きっかけ
生で食べれない家族の為にカツオのたたきを少し取り分けて角煮にしました。