材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 甘酢あん
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉に玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を加えよくこねる
-
- 3
- 160度の油で揚げて肉団子を作る。
少し柔らかいのでスプーンですくって油に落としてもいいと思います
-
- 4
- 揚げている間に、別の鍋で甘酢あんを作る。水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れ火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 5
- 揚がった肉団子を甘酢あんにいれからめる