九条ねぎのスープ レシピ・作り方

九条ねぎのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
九条ねぎで作ったスープです。

材料(3〜4人分)

  • 九条ねぎ 1束
  • ジャガイモ 100g
  • 200ml
  • コンソメ キューブ1個
  • 牛乳 400ml
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 九条ねぎは4、5㎝長さに切る。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて半月切りにする。
  3. 3 お鍋にバターを入れて半分くらい溶けたら1の九条ねぎと2のジャガイモを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
  4. 4 3に水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。
  5. 5 4の粗熱が取れたらミキサー又はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  6. 6 5をお鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩こしょうで味をととのえる。
  7. 7 6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

九条ネギが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

九条ねぎとジャガイモを弱火でじっくり焦がさないように炒めること。

  • レシピID:1350015515
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
九条ねぎのスープ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る