揚げなすの簡単おろし香味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
揚げなすを大根おろしたれで♪あっさりおかずにも、ピリッとおつまみにも♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

なす
2〜3本
☆大根おろし(汁ごと)
1/3本
☆めんつゆ4倍希釈
50cc
☆ごま油
大さじ1
☆生姜(チューブでも)
ひとかけ
☆七味
少々
☆刻みネギ
少々
☆ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして水につけた後、ザルで水切りしておきます。
  2. 2
    表面の水分を軽く拭き取り素揚げします。
  3. 3
    素揚げした茄子を、☆材料全てを混ぜ合わせたタレに加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと使います。めんつゆはストレートでも希釈タイプでもお好みで加減してください。

きっかけ

揚げなすをさっぱりと食べたくてリュウジさんレシピを我が家風にアレンジしました。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
なす全般大根野菜に合うタレその他のタレめんつゆ
関連キーワード
なす 揚げなす 大根おろし 茄子
料理名
揚げなすの香味おろしあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/23 21:54
美味しくできました
城主
2021/09/22 23:41
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする